О сайте

«Земную жизнь, пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу»

Данте

Как то, прочитав это высказывание, я понял, что оно даёт мне понять происходящее в моих мыслях в последнее время. И я начал по новому оценивать и осмысливать происходившие в прошлом и происходящие сейчас события.

Почему судьба смотрит в фас на одних, со стороны на других и с тыла прячется от третьих? Какова роль в этом конкретного человека, что предопределено судьбой и что дано изменить, почему прошлое скрыто, а будущее не дано видеть. Каким образом можно разобраться во множестве вариантов, которые, в принципе, сводятся к одному решению — что выбрать белое или черное, добро или зло, и как понять что есть что и так ли это. Похоже, что бредём в темноте, что нами движет – непонятно, куда должны прийти – неизвестно.

С годами приходит чувство, определяемое как тоска. Это боль, большая боль. Тоску нельзя отогнать от себя, нельзя заменить развлечениями, нельзя утопить в спиртном. Груз жизненного, опыта не даёт шевельнутся, парализует, мешает зачеркнуть всё, что было сделано неправильно и мешает начать с чистого листа.Известно, что боль это индикатор, позволяющий нам обратить внимание на серьёзные проблемы, заметить то, что является причиной и правильно, своевременно устранить её.  Анестезия не решает проблем. Если заглушить боль, то никогда не узнать причину её возникновения.

Каким образом определить своё предназначение, как совершить то важное, ради чего мы живём?

Что у меня было

Мечтой моих родителей было, чтобы я получил высшее образование, работал на хорошей должности, имел жену, детей, раз в году ездил в отпуск. В общем, чтобы была жизнь как у всех.

Ещё в студенческие годы как то в кругу сокурсников я поставил себе цель стать главным инженером (еврей – директор в те годы сравнивалось с полётом в космос). К 36 годам, поднимаясь по служебной лестнице, я эту цель достиг.

Переехав на историческую родину, я начал не то, что с начала, не с нуля, не с минуса. Я был перенесён в другую реальность, с другим языком, с другой ментальностью, с другой системой устройства государства. После трёх месяцев пребывания в стране я задавал себе вопрос: «Кто автор этого великого переселения народов?»

Несмотря на успехи отдельных представителей успешной абсорбции я предпринимал активные попытки выбраться из этой действительности (которую я назвал подводной лодкой), больше напоминающей модернизированный рабовладельческий строй. Не скрою, многие подстраивались под этот образ жизни, многие, которые стояли у станка в СССР — продолжали стоять у станков в Израиле, многие пытались до блеска вылизать известное место у власть имущих за лишнюю пайку. И были немногие, которые не могли с этим смириться.

Спустя два года я сказал себе — Хватит!

Начал интересоваться темой бизнеса. Что, как, с кем, где? Ни о каком правильном подходе и речи не было. Хватался за всё, на чём, казалось, можно было заработать. Окружающие относились ко мне с лёгкой иронией.

Это просто было нереально! Но я хотел. Я очень хотел себе доказать, что смогу.

На уйму всяких проектов, проб, ошибок ушло три года. Затем была пятилетка довольно успешного бизнеса, который рос на глазах и приносил ощутимый доход. Но предыдущего то опыта не было вовсе, и никто не горел желанием поделиться с тобой имеющимся, а даже совсем наоборот. Затем произошли некоторые события, независящие от моей воли, в личной жизни, которые оказали влияние на весь ход событий. Пришлось полностью переключиться на совсем другой бизнес. Составив свой план развития с учётом пятилетней окупаемости вложений, я успешно начал деятельность на новом поприще, но менее, чем через полгода в Израиле началась интифада 2000 года, затем длинная череда терактов. Это оказало губительное влияние на многие сферы моей деятельности.

После этого удара у меня как бы закрылись все двери, я предпринимал усилия в самых различных сферах деятельности, но все попытки оказывались тщетны. Я знал, должно открыться что-то, хотя бы форточка.

Умудрившись загнать себя в абсолютно дикую ситуацию, оставшись без необходимого для базового образа жизни дохода, окружённый стеной непонимания близких я начал искать выход.

Но как то ночью я понял, что искал не там и не то.

Заниматься самобичеванием не самое приятное занятие, и пользы от него никакой, т.к. все действия были направлены на достижение оптимальной выгоды и прикладывались максимально возможные усилия. Все решения были правильные на момент их принятия.

В студенческие годы я серьёзно занимался бегом на длинные дистанции и кроссом. Помню, тренер всегда повторял, что надо добавлять усилия на сложных участках дистанции и идти в нужном ритме на других, в то время, как противники сбрасывают темп на сложных в надежде наверстать на обычных.

Это правило я применял в своей жизни неоднократно. Конечно, очень сложно себя заставить добавить там, где уже и так нелегко. Необходимо ставить перед собой высокие цели и обязательно верить в это, верить, что оно сбудется. Надо идти даже тогда, когда уже нет сил и верить, что за ближайшим поворотом находится желанная цель. Ведь будет так жаль не дойти совсем чуть-чуть.

А как осуществить мечту? Для этого я и создал сайт, где хочу поделиться с вами размышлениями, планами и надеждами.

Очень хочу найти единомышленников!

Буду благодарен вам за отзывы, замечания и предложения


Наверх